Связаться с нами: +38 (073) 23 23 23 4 +38 (068) 549 38 38 +38 (097) 55 8 44 06Work legal

В Польше прогнозируют значительное увеличение количества свободных рабочих мест

работа в польше, как найти работу в польше

В 2017 году аж полмиллиона человек может покинуть польский рынок труда. Это явление связано с тем, что нынешнее польское правительство решило снизить пенсионный возраст. После того, как закон официально вступит в силу, проблемы с недобором кадров появятся не только у частных предпринимателей, но и в государственных учреждениях,

Закон о снижении возраста выхода на пенсию в Польше еще в конце декабря 2016 года подписал президент Анджей Дуда. Постановление вступит в силу с 1 октября 2017 года, после чего женщины будут иметь право на назначение пенсии по возрасту после достижения 60-летнего возраста, а мужчины, в свою очередь, в возрасте 65 лет. Как следствие таких радикальных изменений, в последнем квартале 2017 года на пенсию будут иметь возможность выйти 330 тысяч поляков. Эксперты прогнозируют, что более 80% воспользуются такой возможностью. А это означает, что вместе с группой пенсионеров, которые должны были бы выйти на пенсию еще в соответствии с предыдущими правилами, в общем около 460 тысяч поляков может в этом году покинуть рынок труда в Польше. Это вдвое больше, чем в 2016 году, и в четыре раза больше, чем в 2013 году.

Как отмечают специалисты, это станет большим ударом для польского рынка. Из-за нового закона о пенсионным возрасте в Польше больше всего пострадает сфера торговли и производства мебели и одежды. Государственные учреждения также резко почувствуют потребность в новых работниках. Такое развитие событий пойдет на руку самим пенсионерам, которые смогут по желанию продолжать работать на своей работе. Кроме этого, польские работодатели еще более охотно станут принимать на работу иностранцев, в частности украинцев.