Связаться с нами: +38 (073) 23 23 23 4 +38 (068) 549 38 38 +38 (097) 55 8 44 06Work legal

В Польше вводят минимальную почасовую ставку – почти 3 евро

В Польше вводят минимальную почасовую ставку

С начала 2017 года в Польше минимальная ставка за час работы составит 12 злотых (2,75 евро). 

«Введение минимальной ставки за час работы – это метод борьбы с нарушениями на рынке труда, а также поддержка для тех, кто мало зарабатывает», — заявила министр труда, семьи и общественной политики Польши Эльжбета Рафальская в интервью Польскому радио 2 июня.

Польское правительство приняло законопроект о введении минимальной почасовой ставки для работающих не по найму, а также на основе договора о временном сотрудничестве. По словам министра Рафальской, минимальная почасовая оплата составит 12 злотых (2,75 евро), однако, ежегодно будет изменяться в зависимости от размера минимальной зарплаты. Новые законы вступят в силу 1 января 2017 года.

Новые нормы касающиеся работающих за границей

Как удалось выяснить газете Rzeczpospolita, во вторник 8 марта Европейская комиссия по требованию Франции и Германии представит поправки к директивам, касающимся работы за границей.

Новые нормы будут обязывать работодателя больше платить тем сотрудникам, которых он отправляет работать в другую страну. Больше всего от этого пострадают польские фирмы, поскольку из 2 миллионов рабочих, отправленных в другую страну ЕС, 500 тысяч – поляки.

Есть и еще одна поправка. Раньше поляк, отправленный своим работодателем, например, в Бельгию, должен был получать зарплату, которая не могла быть ниже бельгийской. Сейчас фирмы будут обязаны выплачивать такому сотруднику все дополнительные надбавки, существующие в этой стране: премии, тринадцатую зарплату, доплату на транспорт и т.д. «За польский счет Брюссель медленно демонтирует общий рынок труда. Нововведения повлекут за собой потерю сотнями тысяч поляков места работы, работодателям они будут не по карману»